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食品安全の認証スキームとして世界的に支持される、食品安全マネジメントシステム【FSSC22000】認証工場です。

食品安全の認証スキームとして世界的に支持される、食品安全マネジメントシステム【FSSC22000】認証工場です。
食品安全の認証スキームとして世界的に支持される、食品安全マネジメントシステム【FSSC22000】認証工場です。

22000とは

食品安全マネジメントシステムの1つで、オランダの食品安全承認財団が開発した国際規格です。世界的な流通・食品大手が加入する組織が運営するGFSI(Global  Food  Safety  Initiative)によっても認証されています。ISO22000(商品を製造する工程を管理することで食品の安全性を確保し、継続的改善を基礎とするシステム)をベースとし、さらに原材料の仕入先の選定から、施設設備や空気や水の管理、倉庫保管の管理、食品防御や食品偽装、廃棄物の管理まで考慮しています。組織の運用管理システムレベルにおいて、食品事業者に対する義務化が求められるHACCPの条件をクリアしたうえでさらに高い水準の管理システムを導入しています。

品質管理

品質管理

全ての原材料においてトレーサビリティのチェックをおこなっており、仕入先における安全確認を定期的におこなっています。また、加速試験や類似商品の経時変化の分析をおこなうことで安心した商品を作ります。

法令遵守

法令遵守

社内には上級食品表示診断士を配置し、商品の表示、広告物の全てにおいて、法律を遵守します。

安全意識

安全意識

すべての工程をFSSC22000に基づく教育を受けた従業員で管理しています。一般衛生管理(5S)の徹底から始まり、安心安全に携わる知識を有したプロとしてお客様に届ける大切な商品を1つ1つ大事に製造しています。

安心安全の製造工程

  • 原材料受入

    全ての原材料において安全性データの確認、入出庫管理をおこなっています。

    原材料受入
  • 計量

    アレルゲンの混入、原材料の誤入を防ぐために2重チェックをおこないます。計量室で原材料を計量し、調合室に運びます。

    計量
  • 調合

    準備された原材料を再度チェックし、タンクに投入します。調合後に品質の検査をおこない、規格をクリアしたものが商品になります。

    調合
  • 殺菌

    徹底した温度・時間管理のもとで殺菌をおこないます。

    殺菌
  • 充填

    殺菌後はフィルターを通して容器に充填します。

    充填
  • 包装

    容器、中身、賞味期限などチェックした上で包装をおこないます。

    包装
  • 判定

    微生物検査、糖度、酸度、pH、官能評価など商品として出荷可能であるかをチェックします。

    判定
  • 出荷

    契約された倉庫、運送会社よりお客様のもとへ大切な商品をお届けします。

    出荷

ご不明な点などありましたら、
まずはお気軽にお問い合わせください。

FSSC 食品安全方針

私達は決められたルールを守り、定められた食品安全の基本を徹底することで当社理念である「食生活の安心安全を使命とし共存共栄を目指す」当社製品を提供します。

  1. 私たちは清涼飲料水の開発・製造・販売を通じ、高い品質で「安心」・「安全」・「おいしい」製品をお客様に提供します。
  2. 私たちは製造・販売を行う全ての製品において、食品安全方針、食品衛生法などの関係法令・規制要求事項およびお客様が求める要求事項を順守します。
  3. 私たちは製品の安全性を確保する為に、マネジメントレビューなどを活用し、食品安全マネジメントシステムが有効に機能しているか定期的に見直し、継続的改善を実施します。
  4. 私たちは全社員で衛生管理の重要性を認識し、原材料・製造工程・流通の各段階での衛生管理の向上とトレーサビリティーの確保を図るため、内部および業務に携わる全ての取引先さまとのコミュニケーションを充実します。
  5. 私たちは食品安全方針を元に、毎年各部門で食品安全目標を設定し、実施・見直し・改善を行います。
  6. 私たちは安心で安全な製品を提供するために、必要な力量を確保し、継続的に教育を実施します。